野菜の真実講座 (立春:小野川豆もやし)新着!!
美命の会所 私の通っている大好きな空間で定期的(春夏秋冬)にお野菜教室させて頂いております。美命の会所は日本のすてきなモノ、学びや体験ができるコト、ここに集まるすてきなヒトを、つなげる、つながる場。日本の歳時記や文化を器 […]
今日は1/31『愛菜&愛妻の日』めでベジ!コボチャンネルスタートしました。
☆開運ベジ生活のススメ☆2025年乙巳年🐍✨にはじめよう! 今日は1月31日『あいさいの日』愛妻&愛菜の日ってご存じでしたか? 愛菜(あいさい)の日は、カゴメ株式会社が制定した記念日で、毎年1月31日です。野菜の摂取量が […]
☆開運巳年☆2025年 新年あけましてお芽出とうございます!
☆開運巳年☆2025年 新年あけましてお芽出とうございます! みなさまにとって2024年はどんな年でしたでしょうか? 日本野菜テロワール協会はおかげさまで全国飛び回る飛躍の年でした。これも野菜を応援くださる皆様のおかげで […]
とろりん♪シチュー(冬瓜)
ウリ科の1年草。原産地はインド、東南アジアで、日本には5世紀ごろ中国から朝鮮半島を経て伝わり、日本現存最古の薬物辞典である「本草和名」には、「白冬瓜」「一名冬瓜」と記されています。平安時代には既に栽培されていたようです。 […]
びっくり!発酵グラタン(ていざなす)
長野県の最南端に位置する天龍村で130年以上栽培されている伝統野菜。明治20年頃、長野県天龍村南部の神原地区に住んでいた田井澤久吉氏が東京から取り寄せた品種が始まりとされ、名前からたいざわ→ていざと変化した天龍村の伝統野 […]
ベジラブヨガ(8月) 葉月2024年
8月の和風月名は葉月(はづき)。名前の由来は諸説ありますが、葉の落ちる月「葉落月(はおちづき)」が転じて「葉月」。現代感覚では葉が生い茂る様子を思い浮かべますが、旧暦では7月から秋となるため、秋も半ば、中秋、秋真っ盛りだ […]
秋田つるんと麺(ジュンサイ)
ジュンサイ(蓴菜)は水面に葉を浮かべる水草の一種で淡水の沼に生息。歴史は古く、万葉集に別名「ぬなわ」と詠まれ夏の季語としても使われてきた、多年草の水生植物です。独特のぬめりとつるりとしたのどごしは、初夏の味覚として親しま […]
とやまテロワールベジを訪ねて!初夏(後編)
とやまテロワールベジの旅 とやまテロワールベジの「初夏の営み」を知りたくて、2024年5月末農家さんたちを訪問しました!水田率の全国平均が 54.2%に対して、富山県は96%! 全国 1 位を誇っております。富山県の水田 […]
名水そだち『雪たまねぎ』
雪の下で3ヵ月間、耐えてきたからこそみずみずしい! 美しい田園風景が広がる富山県砺波平野で栽培される雪たまねぎは雪が降り積もる地域で栽培されていることが大きな特徴です。冬は雪にすっぽり埋もれ、春には雪解け水をたっぷり吸収 […]