秋田県美郷町。町内に126カ所もの湧水があり、名水百選にも選定された清水の郷。美郷れんこん&三郷せりは、その豊富な湧水と水田を利用して栽培されており、まさに三郷テロワールな野菜たち。めちくちゃ寒い中、農家さんたちは湧水にジャボジャボつかりながら、一生懸命に収穫しておりました!寒さのおかげで、身がしまり、ほんのり甘く、ホクシャク♪の三郷れんこんができます!

愛菜クッキング♪ 今回の主役

美郷れんこん&美郷せり

  • 産地:秋田県仙北郡美郷町
  • 生産者:樽川隆さん・樫尾一貴さん
  • ご当地野菜
  • 旬:①美郷れんこん(9月〜5月※1〜2月は田んぼが凍るため休み)②美郷セリ(10月〜3月)
  • 特徴:①美郷れんこん(寒さで身がひきしまりほんのり甘くホクシャキ♪)②美郷セリ(清水育ちで根っこまでおいしい)

秋田仙北美郷(みさと)野菜:美郷れんこん&美郷せり

材料

  • 美郷れんこん
  • 美郷せり
  • しょっつる
  • たまり
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • 自然塩
  • パスタ
  • 鶏肉(比内地鶏)

作り方

ポイント!せりの根っこは先、葉っぱはいれたらすぐ火をとめる。

  1. フライパンにオイル、ニンニクみじん切り、鶏肉、塩をいれて炒め、れんこんをいれ少し焼き目がつくまでソテーする
  2. アルデンテに茹でたパスタを入れ、せりの根っこ、茹で汁、ゆで汁を入れて手早く煽る。
  3. しょっつるをいれて煽り、最後に少したまりを入れて味を整え、セリの葉っぱを入れて火を止め全体を混ぜたら出来上がり。

極寒の 湧水で ひきしまり

 人も野菜も あまさほっこり♪

愛の野菜伝道師 心の一句

愛のやさい語り

あなたも、Let’s ベジませ!
愛菜クッキング~
👍

次回もお楽しみに。

投稿者プロフィール

小堀 夏佳
小堀 夏佳愛の野菜伝道師
野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事