『やさい高菜』だからこそ!の味わいです。生のこぶ高菜をできあがる寸前にいれることで、風味豊かでシャキシャキッ♪とした食感が最高!

高菜漬けとはひとあじ違う、グリーンなチャーハンは見た目からもパワーを頂きますよ。

愛菜クッキング


今回の主役

こぶ高菜

  • 高知県高岡郡四万十町
  • 生産者:桐島正一さん
  • こぶ高菜といえば、長崎県の雲仙こぶ高菜が有名ですが、実は高知でも昔から栽培していた地域があるようです。
  • 伝統野菜・在来種・自家採種(18年)・露地
  • 旬:冬(11月〜3月)
  • 特徴:葉の下部にこぶが出来る高菜で、高知でも昔から漬物や煮物用に作られていたようです。桐島さんは肥料には発酵鶏糞のみを使用し、栽培期間中、農薬化学肥料不使用で栽培しています。40~50cm以上に大きくなる野菜ですが、サラダや炒めものなどに使えるように出来るだけ小さく作ることやわらかく作ることを心掛けているそうです。

緑の高菜チャーハン(こぶ高菜)

材料

  • こぶ高菜
  • 具材(ハム、玉ねぎ、きのこ)※具材は何でも
  • にんにく
  • いしり(能登の発酵調味料)
  • ごま油
  • 菜種油

作り方

  1. フライパンを熱して菜種油をいれ、溶き卵をいれてふんわり軽く炒め、すばやくお皿にとりあげる
  2. フライパンを熱して菜種油をいれ、みじん切りのにんにくをいれ具材を炒める
  3. 2にご飯をいれ強火で炒め、いしりをまわしいれてあおりながら、こぶ高菜・ふんわり卵をいれごま油で香りづけしてできあがり!

こぶたかな 土佐にもこっそり いたなんて

まっことうれしゅう 出会いぜよ~ ♪

愛の野菜伝道師 心の一句

漬物ではなく生なのでグリーンがきれい!

あなたも、Let’s ベジませ!
愛菜クッキング~
👍

次回もお楽しみに。

投稿者プロフィール

小堀 夏佳
小堀 夏佳愛の野菜伝道師
野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事