農林水産省が展開する食と農のつながりの深化に着目した官民協働の新たな国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の推進パートナーとして無印良品さんがタッグを組まれました。その取り組みに賛同し、協会でも野菜でエールを!アレンジレシピを考案させて頂きました。

詳細の企画はこちらより。

カレーから日本を考える。

日本のお米と楽しむ奥深いカレーの関係。無印良品のカレーが食卓に届くまでの工程それぞれにおいて①国産のカレーリーフから考える。②カレー工場から考える。③カレー工場から考える。詳細はこちらから。

『無印良品のカレー』のこだわり

無印良品のカレーはお値段も手ごろで便利なので、私も何度か利用させて頂いてましたが、今回送られてきた驚いたのは、すべて化学調味料、香料、保存料不使用とのこと。その中でもバターチキンカレー、グリーンカレー、プラウンマサラなどが人気らしく、実際にインドやタイに赴き、現地でのつくられ方・食べられ方・家庭の味、などを調査して再現できるようにしているとのことでした。そして、使用している玉ねぎはすべて北海道産の国産玉ねぎ、宮城県産カレーリーフの生のものも使用も積極的にとりいれ、国産素材にも注力してつくっているこだわりのカレーだそうです。

無印良品のカレー60種類から2種類をセレクト!

ずらり圧巻!全商品の詳細は無印良品のHPに→カレーから日本を考える

実食しながらメニュー考案してみました♪

60種類もあると試食するだけでも大変な作業ですが(笑)、これだけ種類が豊富だと毎日カレーでも飽きないのでは?と思うほどレパートリーに富んでおりました!国産野菜を主軸にとのことなので大好きなお野菜といろいろアレンジしながら楽しい時間♪冬が旬のお野菜は?旬は栄養価も高く、甘みも増して、とってもおいしい時期。そんな冬野菜の中でも今回注目したのは『大根』。日本全国津々浦々にはその土地に根差した名前の地大根があります。桜島大根・雲仙赤紫大根・守口大根・入河内大根・三浦大根・亀戸大根・大蔵大根・沼山大根、、、。そして、せっかくなので葉っぱも余すところなく食べつくしたい!そんな想いでレシピを考案してみました。

冬が旬の地大根を主役に!これぞいい意味の大根役者👍

アレンジレシピの完成!

完成レシピはこちらより。

全国の無印良品の店舗にてレシピの配布を実施しておりますのでお近くにお寄りの際はカレーとセットでご利用下さい。いろいろな方々の想いがレシピになっております。

アレンジレシピ考案者5組によるアレンジカレーフェア開催中

開催日程:2023年1月20日(金)~31 日(火)
ディナータイム:17:30~21:00(ラストオーダー 20:30)

場所〒104-0061 東京都中央区銀座3-3-5
MUJI HOTEL GINZA 6F WA レストラン MAP

参加メンバー

日高良実 (リストランテアクアパッツア オーナーシェフ)
枝元なほみ(料理研究家)
小堀夏佳 (一般社団法人日本野菜テロワール協会 代表理事・愛の野菜伝道師)
白石優生 (農林水産省 国家公務員Youtuber)
三谷龍二 (木工デザイナー)
三澤彩奈 (グレイスワイン ワイン醸造家)

是非、食べにいらしてくやさーいヽ(^o^)丿

MUJI HOTEL GINZA 6F WA レストラン

投稿者プロフィール

小堀 夏佳
小堀 夏佳愛の野菜伝道師
野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事