思春期息子が留守の日に、ありものでお昼。3分でできて何ともおいしく、何とも癒される~。

秋の癒し丼(あつみ秋みょうが)、山形県鶴岡市あつみの森に想いを馳せながら。

愛菜クッキング


今回の主役

あつみ秋みょうが

  • 山形県鶴岡市あつみ地区
  • 約40年前
  • 伝統野菜・在来種
  • 旬:秋

秋の癒し丼(あつみ秋みょうが)

材料

  • あつみ秋みょうが
  • かまぼこ
  • お出汁

作り方

  1. 雪平鍋にお出汁をいれ、細切りにしたかまぼこ、みょうがをいれる
  2. 沸騰したら溶き卵をいれ、火をとめ蓋をして1分
  3. 炊き立てのごはんの上にのせたらできあがり

秋みょうが あつみの森に感謝して
かきこむ丼ぶり いとおかしけり

愛の野菜伝道師 心の一句

みょうがははんなりシャキシャキ♪火をしすぎない

あなたも、Let’s ベジませ!
愛菜クッキング~♪

次回もお楽しみに。

投稿者プロフィール

小堀 夏佳
小堀 夏佳愛の野菜伝道師
野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事