前職を卒業してフリーになったとき、どこで野菜を買ったらいいのだろう?できる限り、旬を食べたい!できる限り全国の伝統野菜やまだ知らない野菜を食べたい!バイヤーとして全国津々浦々まわっていると、通常の流通では、数が少なかったり、認知度がなかったり、なかなか販売してもらえなかったり、販売したくてもその村、その家々で守り続けて門外不出だったり、理由はさまざまですが、希少な野菜たちがいる。そんな野菜たちを救いたい!そして食べたい!そんな想いで6年前に始めたのが、全国津々浦々を駆け巡り、旬な野菜たちを集めたベジバルーンセット。

【ベジバルーンセットとは】

「旬」その一瞬こそが、野菜が最高に輝く ”旬感”
そんな”旬感”をみなさまとも共有して、一緒に味わいたい!楽しみたい!
と考えて全国津々浦々から集めた野菜セットが『 ベジバルーン 』です。

野菜フルーツを中心に、ときどき農産加工品やこだわり調味料etcも入るので
詳細内容は届いてからのお楽しみ♪

その時、とっても輝いているおいしい食材を8品以上お届けします。
お野菜マニアにはたまらないセットになること願って☆

畑からのラブレター

【さぁ!ベジマニアへの道へ】

簡単レシピ写真もついているので野菜好きには少し安心!野菜とともに同梱してくる簡単レシピ写真を参考に、初めて出会った野菜も体験してみましょう!調理が難しいと思う野菜があったら、ただそのまま焼いたり、蒸したりしてみよう!風土を感じて愛情いっぱいで育った野菜は、ただそれだけでもおいしいのです。まさにテロワールデリシャス♪そして知らなかった野菜たちと、毎年その時期に触れ合うことで野菜に近づけるのです。どんな農家さんがつくってるのだろう?

固定種・在来種・伝統野菜などの日本野菜は苦みや固い、酸っぱいなど個性もありますが、その分ビタミン類や栄養価、抗酸化が高いと言われていたり、何より生命力がある!そしていにしえのロマンあふれる野菜たち。

素敵なレシピが生まれたら是非バルーンにもご一報をくださいね。さぁ!イベジネーション働かせてベジマニアの道へ☆

Let’s Veggy love Cooking❣

食卓テロワールをはじめよう!食べて!知って!楽しもう♪

次世代へ種を残す、それは日本のアイデンティティを継承すること。絶滅危惧種こそ、実は日本のアイデンティティだったりします。そして本来、野菜界はもっともっと多様性があるのです。日本には四季があり、があります。旬いっぱいの食卓は、何よりもおいしい!そして、何だか細胞がときめきます♡

これ何?どう料理するの?へぇこんな味?

だから食卓で会話が弾み、人はWKWK(わくわく)♪するのです(笑)

未知なる野菜に出会っても恐れることなかれ。多様性ある野菜は懐が深い。まずは、見て、さわって、においをかいで、、愛でる♡ 人に聴く。調べる。それでもわからなかったら、ただ、そのまま蒸して焼いて食べればいい。それがまず第一歩。料理の手間は億劫、、、いや、もっと気軽な気持ちで野菜たちを知ってほしいのです。野菜に近づくことで、人は地球にやさしくなれる。そんな気がします。野菜にまったく興味もなく、こんな面倒くさいと思っていた(笑)私ですら、この23年でどんどん変化していったから。そしていつのまにか、なくてはならない存在になった野菜たち。やんちゃな野菜こそ、向き合うことで、自分を受け入れてるようで好きになっていった!そして何よりおいしい!おいしい!と食卓での会話が増えていった。ひとりでも多くの食卓がおいしい!で花ひらくことを願って。野菜(yasai)には愛(ai)がある。 

🎈ベジバルーンセット🎈はこちらから→https://balloon.mirakuru-food.com/

2023年2月出荷したベジバルーンセット

投稿者プロフィール

小堀 夏佳
小堀 夏佳愛の野菜伝道師
野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事