![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/53EC9199-C622-44F2-A330-A1BE12C07773-802x1200.jpeg)
Crafting Japanが主催する“NEXUS “to the future~次世代へ繋がるエ コ システムの構築 に日本野菜テロワール協会も参加して活動の内容をお披露目させて頂きました。今回のイベントは日本各地に眠る新たな価値の創出、サスティ ナブル など考え た未来を担う若いア ー ティストの食 ・ エ芸・ ア ート 作品の完全招待制の展覧販売会、および体験イベント。一方で、古美術 などに観る古 くから伝わる秀逸なる逸品、時間を超越した永久に美しきものを合わせ て展示、 日本人の美意識を想起させる新旧織 り交ぜた品々を、 御用意し、若い世代と エ コ システムを育み、日本の伝統工芸文化の継続と進化を目指す。というお取組み。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/789fe29016e6cbccdc3d593fe48779b3.png)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/7CE0F186-DF3B-425A-80A2-D22905B37D76-1200x900.jpeg)
工芸の紹介
CRAFTINGJ APANに よる、職人 ・ エ房・メ ーカ ー ・ ア ーティストの選定され た商品の展示 ・ 受注販売を行っておりました。5月イギリスで開催のロンドンクラ フトウィ ーク に皆さんで選んでいただいた作品の展示ということで素晴らしい作品の数々。
出展者(順不同)
高山夏希(現代ア ート)/荻原桃子( OMプランド) 1日本の椅子(リ アルスタイル) /material& technic(双円プランド)/李荘窯(有田焼) /中里隆(唐津焼) /辰野しずか(プロダクトデ ザイナー)/工芸outdoor (coordinator桐島のりこ) /西村織物(博多織物)/吉江康二Xカワイヨシロウ(染色美術) /岩山義重(絵画) /
PIETRO (ア ート/ボンマックス) /中塚翠濤(書)/MATSUKIK AZUMA(士壁ア ート) /染織美術世布 sebu /飛騨高山木工/YES(P/ OPクンス)/ts ukuru.ミントケ ース 一般社団法人ザ ・クリエイション ・ オブ・ジャパン(CoJ)(秋濱克大加藤友里松田苑子長屋彩乃) /輪島キリモト(漆工芸) / 宮本崇輝(ガラス作家)/五十嵐誠(木工作家)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/3A7A4529-816D-4F23-9DF0-48A083BABB5F-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/0231AF2E-E187-481C-BDD6-8C16ECC1AD9E-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/13B53EB5-2240-4C3A-B8F1-9D273FAB806A-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/4A31C6DC-152C-4CFF-ACB7-22092B738D63-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/106E7A62-B689-465F-82A4-AC2DF4A648B2-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/A7FDCF28-E930-46EC-B95D-D07A6BD049C9-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/5F91A951-4FC7-4479-8F24-AD08E8527190-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/4B98FDE7-6AD3-4B8E-80C7-09E70237EC94-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/3C73D36E-56B3-4F6C-8609-18D7C71CB13B-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/73059708-E434-4356-88E3-066A7B8D72E6-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/6B86FE48-CBB5-41A8-B7D9-7CF04B903BC3-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/69448598-40EB-42C9-BCB9-66B3611C86EB-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/7958032F-A272-4E9B-97CE-7348ECF8FE80-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/3DA0AC9C-1D06-4716-B708-28CC4CA28ECF-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/6D389D51-D6CA-45F3-87E4-502109184DD2-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/91B22665-B869-45D9-BFAB-903E24BE431C-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/92858C07-03D2-408D-A208-D6813A889750-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/F5EF3AF8-9F15-485B-8EC6-3B341D69FDFF-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/18AF1C72-6E86-432B-8633-228EAE57FDE0-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/1D535D23-648E-4CA1-93A2-9890725955B9-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/3F2EF24A-2A84-4F3D-9348-B4107E66442B-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/F856BF8C-A85F-488B-A14D-2FA77307D288-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/F856BF8C-A85F-488B-A14D-2FA77307D288-1200x900.jpeg)
育て育てる基金
皆さんに応援いただき未来へ日本の文化を残す ための活動の支援。
〈日本産漆を育てる〉東京チ ェーンソ ー ズ
東京の 木の下で地球の幸せの ために山のいまを伝え美しい森林を育み、活かし、届けます。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/34FD0C93-1411-45DD-A47D-393FFA482877-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/B0006902-1771-4F94-88B3-2519D42FEF86-1200x900.jpeg)
〈日本古来種野菜の育成〉日本野菜テロワ ー ル協会
多様性ある野菜を通 じてテロワ ー ルに感謝し、つくり手とそれに関わる人 たちがWKWK(ワク ワク )♪するよう な価値創造と持続可能な世界をつくる。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/ED098811-1A8A-41D2-B521-8E8830D88FF9-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/419C677F-80BF-42A0-B45E-7E754D9F38F6-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/803B4885-893A-4F60-8AC3-ABB0ECF9141C-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/A282BF9E-C02E-4365-B174-E1B5B8D98984-1200x900.jpeg)
2022年秋黄綬褒章を受章した長崎県雲仙市の岩崎政利さん
今回のイベントでは、代表理事の小堀が15年以上お野菜を扱わせて頂いている長崎県雲仙市で40年以上種をあやす岩崎政利さんのお野菜を中心に、活動のご紹介をさせていただきました。お話の中で平家系のお野菜?野菜の花、野菜の色など津々浦々の風土に根差した日本野菜に興味深々で、来場する方々の故郷のお話や野菜話に花を咲かせました。めでベジ活動にも共感していただき、早速帰宅したらやります!とのお声もたくさん頂きました!
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/314708896_5643326425704925_3609219875102813510_n-1-1200x799.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/76773254_2569868916384040_3263909123275620352_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/16114838_1240961182608160_4856840120015904005_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/38875061_1842275485810057_1797080811330076672_n.jpg)
日本の野菜と日本の器による特別な食事会
料理作家A in c.ア ースフード プロデュ ーサー 新納平太さんによる日本野菜と日本の器によるおいしいディナーが2日間にわたり開催されました。日本野菜テロワール協会からは岩崎政利さんの感農野菜”種をあやす野菜たち”を見立てました。そのほか、神崎在来大豆のお豆腐、小糸在来大豆、黒千石大豆、津久井在来大豆のお醤油など。在来種豆のいろいろ。檜原村から汲んで来ていただいた湯久保の山水や、払沢の滝の上部にある、源水域の山水は、KOPIコーヒーに。山梨県塩山在来じゃがいも、群馬県みなかみ町真沢の棚田でクラフティングジャパンが育てた無農薬米、teetreefarmの小梅などなど風土に根差したお野菜たちが勢ぞろい。平太シェフによるテロワールなおいしさを奏でました🎶
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/7F9CD34D-1D85-4D0A-AAE6-384D21922463-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/DA68C586-2924-4FB7-A785-B01BB622E337-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/A00879A3-E043-4B4B-AFEF-92F4CEDEA03E-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/DE572458-4148-4487-B463-3CBCEFAFBF90-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/DFC4B4C7-C046-4096-B287-A2833DC66D09-900x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/9B94F9CF-5898-4444-9A16-54D10BC9BCD4-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/6DAC11D8-E1A4-43F0-B190-9ABF5E91F834-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/BC6DB93C-47E7-49DD-BA7F-2C89C53D4E35-1200x900.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/9D4ABF30-E563-4E66-A1DF-2DFAFB2CAAE0-1200x900.jpeg)
[開催概要]
日時:2023 年 3 月 3 日(金), 4(士) 11時~18 時 (特別な食事会:19時~)
場所:九段ハウス
主催:CRAFTING JAPAN
協力: kudan house / 株式会社竹
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/268C29E0-3575-4E84-80B4-6C94BB0DB65E-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/FDCD02B1-BAC5-41EB-90C2-5881F458F3B8-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/9523CA33-ECD1-4945-866C-95822234EB5E-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/A7178CF1-F786-42AC-BB72-7094DE7AA68D-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/C1793ACE-72B8-44A0-9B55-060843E27C72-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/A01B79FD-325E-43DB-9C21-B9388F4C4C68-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/7FE55AC3-7F74-40FD-889C-C265127FD74B-1200x802.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/82DC38F9-F7B0-4D67-9DD9-6C1B5D0A172A-1200x802.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/47FB9DD0-BCF3-44C5-8054-CD9EEA8D69DF-1200x802.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/1F0795AC-67E7-4A3E-A994-CF2831BCDF8F-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/15DE5B26-2F8D-447C-B779-10F97FC37634-802x1200.jpeg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/03/53EC9199-C622-44F2-A330-A1BE12C07773-802x1200.jpeg)
日本野菜テロワール協会は、食の域を越えて全国の伝統芸能・アート・ファッション・文化など、日本の財産であるつくり手とコラボして、伝統野菜や固有種野菜の食べるだけではない価値や背景にある歴史ストーリー、生産者の想いを表現してまいります。
このたびお声がけ頂いた皆様に感謝申し上げます。
投稿者プロフィール
![小堀 夏佳](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2022/08/kobo-nasu-150x150.jpg)
- 愛の野菜伝道師
- 野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事
最新の投稿
愛の菜時記2024-06-01名水そだち『雪たまねぎ』
お知らせ2024-05-01野菜の真実講座
伝統野菜2024-04-01大浦ごぼうの絶品農家メシ
講演・イベント2024-03-17【第2回江戸前トークイベント】古事記と野菜をたのしむ会~お茶ベジとともに~