![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371305033_6287549768010862_3228079710330176566_n-1022x1200.jpg)
2023年8月31日に日本野菜テロワール(ベジテロ)協会はおかげさまで一周年迎えることができました。皆様への感謝の気持ちと、全国津々浦々の伝統野菜・在来野菜などの日本野菜をたっぷり召し上がって日本テロワールを感じて頂きたいと思い、両国イタリアンのアル セッティモ チエロさんで一周年記念パーティーを行いました。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371305033_6287549768010862_3228079710330176566_n-1022x1200.jpg)
協会のロゴマークである大和橘(たちばな)について
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/terroir-tsumi-logo-768x422-1.png)
ガイドブックに載っていな「面白い奈良」を伝えながら奈良ガイドをしている忠内 香織さんより大和橘についてと祝辞を頂く。「ヤマトタチバナ」は日本固有の柑橘で昔はどこにでも咲いていた。古事記や日本書紀に「非時香果(ときじくのかぐのこのみ)」=永遠に香る果実と表現され、不老長寿の象徴であり、常緑の葉は「永遠」を意味する。今回の大和橘は奈良橘プロジェクトさまより。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373043212_6608658955838329_8897879409955956381_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373606029_6608657482505143_6077227125493661068_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/tachibana-400x400-1.jpg)
HEROUT(エルー)のマグナムボトルで乾杯♪
自社農園にて有機農法により育てた、コタンタン地域特有古来種のりんごを20種類以上つかった食の遺産”古来製法で造るシードル『HEROUT(エルー)』のマグナムボトルをお祝いにプレゼントして頂きまずは乾杯♪フランス・ノルマンディー、コタンタン半島のテロワールなシードルです🍎詳細はこちらの記事にも。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372757412_1081493056567575_7814588364211853876_n-1200x1127.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373696699_6287525221346650_4211206707910534985_n-912x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372918460_6608657712505120_6576864024641201544_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373543825_6608658685838356_9139537817718402179_n-900x1200.jpg)
ママ起業家大学さまより乾杯挨拶
2022年8月31日(やさいの日)に絶滅危惧種の野菜たちを未来へ紡ぐ協会をつくる!と決意してから多大なるサポートして頂いた日本ママ起業家大学の近藤洋子学長と富田プロデューサー。無事、やさいの日に一般社団法人日本野菜テロワール協会を設立することができ、2023年一周年迎えることができました。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373350254_198488793094960_8018125389720497691_n-673x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373522560_6287524678013371_2564673161356660511_n-1-767x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/375754194_660784592658130_8486755183085785079_n-1200x800.jpg)
長崎発岩崎政利テロワール:平家きゅうりカット!
種をあやして40年以上。長崎県雲仙市岩崎政利さんが栽培する幻の平家きゅうり。平家落ち武者伝説にもある宮崎県の椎葉村に土着し、1000年以上?椎葉家で代々受け継がれた門外不出の種。その門外不出な平家きゅうりを10数年前に手渡され受け継ぎ、長崎で大切に育んできた平家きゅうり。今年椎葉クニ子さんは天国へ旅立ち、その想いを引き継いで出荷しているのは岩崎さんのみ。いろいろな想いを感じながら、平家きゅうりは、あるがままの姿を味わいたいと思いテーブルカットしてディップで。瓜香が会場にひろがり、種とそのまわりののジュレを感じてください。タイムマシーンに乗って1000年前の平家のロマンを感じながら(笑)♪と皆さまを誘いました。日本橋で100年以上続く老舗佃煮屋遠忠商店の生のり原料を使用した佃煮をのせて平家きゅうりディップで頂く最高のひと皿!
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371423115_6608657605838464_5173168504443619218_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372681379_6515145285236569_318366751739570274_n-1-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/370443128_6678262332266768_376150914336353992_n-900x1200.jpg)
平家きゅうりの種をあやす風景を楽しみながら♪
茨城テロワール:常陸秋そば粉(挽きたて)メニュー
常陸秋そばグリッシーニ
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373001192_6608657202505171_6943049891019641521_n-900x1200.jpg)
常陸秋そば粉ピザ
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373632231_6616429178483343_1406323967608013403_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373314542_6616416301817964_7716451917560943738_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373041844_6616429321816662_6285954870185826647_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371928711_6616416178484643_1196911167902132099_n.jpg)
常陸秋そばのテロワールを感じながら♪
群馬テロワール:日本でたったひとりの生ふくろ茸生産者!
生ふくろ茸と美蘭牛のソテー
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372685813_6616415255151402_455090322969262641_n-1-rotated.jpg)
ふくろたけのテロワールを感じながら♪
日本野菜テロワールディナー
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373647024_6608657949171763_7247587966652749231_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373681850_6608657375838487_6430362913647095515_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373597113_6608657089171849_4829850899392060727_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372830493_6616414448484816_650947783653572464_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371854637_6616415351818059_5612955615569856887_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/2810dfd2fa81faf3b59abb2ba0945f20-801x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/0c2881eabeab62fdb9ce239ade92483c-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/6531c0454a871bebe04d4d5ad289d36d.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/a2a149cdaaab8ea2f21f66206323bf72-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/ac3f335a247eaaf931fefd0beab2c42f-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/be5a79c44f907613fb6cd8ad9d009774-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/e96a31bf7e91e08011009e49f1d87982-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/dc58ccb8ed81161d5d4314edaf63d5e2-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/367b038920ebd07080f2e2ecd273dd4e-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/1eeac4a03ce10e2e3a880acd605ad550-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/379257964b8749c1acb1e9d77ee95859-1200x801.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373035845_6616413665151561_7748178519877245643_n.jpg)
日本野菜テロワールディナーメニュー
【前菜】
●15代目!治五左衛門農園の茹でたてだだちゃ豆(山形県鶴岡市 治五左衛門農園 減無)
●骨付き鮟鱇のフリット 〜野菜のサラダソース 在来唐辛子のタバスコ添え〜
(茨城県常陸太田市 無無 木の里農園 在来唐辛子)
● ていざ茄子とミントのサラダマリネ(長野県天龍村 在来ていざなす 自家採種 減無)
● ていざ茄子のパルミジャーノ風(長野県天龍村 在来ていざなす 自家採種 減無)
● 有機モロヘイヤとハムのテリーヌ(埼玉県 チャヴィペルト農園)
● 常秋そば粉のグリッシーニ(茨城県常陸太田 伊勢又米殻製粉㈱ 挽きたて蕎麦粉)
●八代オクラのピクルス (兵庫県豊岡市 八代おもいやりネット 自家採種 減無)
● 鮮魚のカルパッチョ 大和橘のソース 〜秋田県とんぶり添え〜
(奈良県大和郡山市 なら橘プロジェクト 城健治&城兆楠さん 無無)
● 鶴首かぼちゃのスープ 〜鶴の浮き身添え〜
(長崎県雲仙市 無無 自家採種 岩崎政利さん)
● スタークリムソン(洋梨)とコッパのインボルティーニ 〜ブッファラと共に〜
(長野県下伊那郡松川町 特別栽培 宮沢さんのスタークリムソン西洋梨)
【パスタ】
● グランドペチカ(ジャガイモ)のニョッキ 山羊のチーズのソース
(茨城県常陸太田市 無無 木の里農園 自家採種 グランドペチカ)
● 江戸東京野菜 つる菜のスパゲッティージェノベーゼ 〜おいねのつる芋と共に〜
● 夏野菜の冷製スパゲッティー~2種類の在来とうがらしを使った自家製タバスコ~
● 自家製ベーコンとはぐら瓜のスパゲッティーカルボナーラ
(茨城県常陸太田市 無無 木の里農園 在来はぐら瓜)
● 常陸秋そば粉のピッツァformaggio カリカリのそばの香り
(茨城県常陸太田 伊勢又米殻製粉㈱ 挽きたて蕎麦粉)
● 常陸秋そば粉のピッツァ 鶏肉ときのこのビアンコ
●常陸秋そば粉のピッツァ関口茄子とサルシッチャのビアンコ
(秋田県伝統野菜 関口なす)
【セコンド】
●黒豚のロースト はぐら瓜のソテー添え 〜ワサビのフォンドヴォーソース〜
(茨城県常陸太田市 無無 木の里農園 在来はぐら瓜)
(江戸東京野菜 わさび)
●美蘭牛とふくろ茸のソテー (群馬県高崎市 無無 戸田裕司さん)
【デザート】
● 鶴首かぼちゃのプリン (長崎県雲仙市 無無 自家採種 岩崎政利さん)
● はぐら瓜・洋梨・おどろき 桃・ バナナ瓜のマチェドニア
(茨城県常陸太田市 無無 木の里農園 在来はぐら瓜)
(長野県下伊那郡松川町 特別栽培 宮沢さんのスタークリムソン西洋梨)
(秋田県 おどろき桃)
(長崎県雲仙市 無無 自家採種 岩崎政利さん)
●常陸青龍 (茨城県本多ぶどう園 本多孝文さん)
出演ベジ
全国津々浦々からたくさんの日本野菜が集まりました!大和橘・八代オクラ・だだちゃ豆・生フクロ茸・ていざなす・十久保南蛮・岩崎さんの感農野菜(平家きゅうり・つるくびかぼちゃ・つるっくびー・バナナ瓜・モロヘイヤ・しそ・つるむらさき等)・あきた伝統野菜(関口なす・とんぶり)・江戸東京野(おいねのつる芋・内藤かぼちゃ・わさび・つるな)・常陸太田赤ねぎ・在来とうがらし・はぐら瓜・グランドペチカ・モロヘイヤ・常陸青龍ぶどう・愛知伝統野菜(愛知早生とうがん・縮緬かぼちゃ)・糠塚きゅうり・ゆうが・白なす・ククッツァetc
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373473057_1038605227485293_8787227381750530154_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373468162_999694767943498_7548171263029577491_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371102175_977163150065488_7606315515365720712_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371086504_2061762100835720_8136552525079189614_n.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373593935_6608657355838489_2395793126397544875_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373606029_6608657482505143_6077227125493661068_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373491756_341254354908779_7920793112984904908_n.jpg)
全国からたくさんのベジラバーが参加!
2023年4月22日世界アースデーの日に原宿・キャットストリートのグリーンカーペットで全国津々浦々の在来作物やものづくりをしている農家さん職人さんがランウェイをし、ものづくりを通して、未来に残したい想いを未来宣言と称して世界へ発信したメンバーも野菜や食材をもって参加して頂きました。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373714826_6608657695838455_4018366026703527856_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373675098_3626014147672872_5901441667799520124_n-1200x899.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373662509_6608658382505053_4529216421982870259_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373626597_6287524681346704_7992836283704510535_n-902x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373543000_6616429761816618_8398668387630743908_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373619812_6608657015838523_5975193618562271937_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373656598_6608658372505054_7634272409380352873_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372641606_6515145695236528_2631995395135194537_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/370398194_2051345948547048_2466510497212042557_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373652646_6608658562505035_2774858221761260412_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373619970_6616429528483308_5959884951907691051_n-1-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372621449_6515145238569907_3713664470812046580_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371915465_6515145188569912_4249920441488104787_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372629498_6515145411903223_3659151669609642613_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372685935_1081488083234739_8114563563871755978_n-1200x937.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372915594_6608657929171765_4486889194711809035_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372990855_6608657785838446_7404819631344782369_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/374091541_6608657469171811_7363331818537406072_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371784285_6515145855236512_2072055708007491977_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/318398bc471373c648cbae1b84e839af-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/372655501_6515145525236545_5713279521565835056_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373580703_6608658212505070_4876772964025680636_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373642626_6616429921816602_8185474771497079633_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373567352_6608656852505206_5403628473553709177_n-1-1200x802.jpg)
鶴首かぼちゃで愛の野菜伝道師ポーズ!
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373616942_6608658089171749_3953665359577436830_n-900x1200.jpg)
テロワールファッション
藍染めで瑠璃色の地球をイメージ
天然カラーの藍の色をまといたくて、ワッフル素材(綿-100%)のドット柄に手絞りで、大胆に絞り、藍で染め上げて頂いたおります。服飾作家eterlna作品。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/a1ba93451d9ed5286ed16fce2c3a8bb4cac82150521e50a7a79f2f0f1ff158b8.webp)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/fddf47d4f3953ed333b25b4bcbfb8e78402fcd2b708e2b9a9d6801f0c955cbc8.webp)
沖縄の植物でテロワールパープルな花冠に
協会のコーポレートカラーであるテロワールパープルをブーゲンビリアで彩り、月桃の実、ガジュマルの気根を盛り込んで頂いたフラワースクールsiestaシエスタを運営している、作家与那嶺綾子さんの作品。
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/371538677_1063658658378992_9190011589443461568_n-1200x900.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/373735877_3626014211006199_5428830185308587544_n-1-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/370719602_226353293740930_5324160379138242969_n-900x1200.jpg)
![](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2023/09/370522421_735862565219201_821797430528100922_n-900x1200.jpg)
投稿者プロフィール
![小堀 夏佳](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2022/08/kobo-nasu-150x150.jpg)
- 愛の野菜伝道師
- 野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事
最新の投稿
愛の菜時記2024-06-01名水そだち『雪たまねぎ』
お知らせ2024-05-01野菜の真実講座
伝統野菜2024-04-01大浦ごぼうの絶品農家メシ
講演・イベント2024-03-17【第2回江戸前トークイベント】古事記と野菜をたのしむ会~お茶ベジとともに~