常陸赤ねぎの緑の部分を使用。寒さでねぎの中にとろみ出てくるものを使用できると最高!
常陸赤ねぎがおいしいので、簡単にできて何にでも使えます。湯豆腐、納豆、蒸し魚etcパスタや炒飯にちょこっと添えると味変できますよ!
愛菜クッキング ♪今回の主役
常陸在来赤ねぎ
- 茨城県常陸太田市金砂郷地区
- 生産者:布施大樹さん
- 茨城県には地域地域に在来種の赤ねぎがあり、金砂郷地区伝来の赤ねぎ
- 伝統野菜・在来種・自家採種
- 旬:冬(11月〜3月)
- 特徴:鮮明な赤色がきれいに出るのはバラつきがある。分けつすることもあるがとても柔らかく緑色の部分までとても柔らかで甘い。
赤ねぎ醤油(常陸在来赤ねぎ)
材料
- 常陸在来赤ねぎ
- 醤油
- 卵
作り方
- 鍋に水から卵をいれて、沸騰してから約5〜6ほど。半熟になるようにゆで水に放って冷やし皮を剥く。
- 常陸在来赤ねぎを刻み、醤油に漬け込む。かき混ぜながら20分ほど置くとトロミが出て甘み旨みが醤油になじむ。
- 1の半熟卵を半割りにしたものに適量かけたらできあがり。
赤ねぎさん 寒さに耐えて とろりんと♪
愛の野菜伝道師 心の一句
愛の野菜語り
愛の野菜伝道師が食べながら語ります。良かったらご覧くやさい!
あなたも、Let’s ベジませ!
愛菜クッキング~♪
次回もお楽しみに。
投稿者プロフィール
- 野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事
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