花びらをもぎるのは2歳から息子のしごと。もいでもらえばあとは楽ちん♪

ナムルはお子さんでもパクパク食べますよ!

愛菜クッキング


今回の主役

りゅうのひげ

  • 新潟県西蒲区岩室
  • 数年前絶滅危惧だったが、2株より復活して今では10名に
  • 伝統野菜・在来種
  • 旬:晩秋(11月中旬〜12月初旬)
  • 新潟三根山のお殿様が好んだと言われる黄色い食用菊

お殿様ナムル(りゅうのひげ)

材料

  • りゅうのひげ
  • ぶなしめじ
  • 隼人瓜
  • しろたまり
  • ごま油

作り方

  1. 沸騰したお湯で、りゅうのひげをさっと茹でて、水を切る。
  2. 隼人瓜をスライスし、塩水につけ、アクをとり、水気をふく。
  3. しめじを茹で水を切る。
  4. 1.2.3の具をボールに入れ、しろたまり、ごま油で和えたら器に盛り出来上がり。

りゅうのひげ 二株の奇跡に感謝して 微笑む殿様 ついおかわり

愛の野菜伝道師 心の一句

りゅうのひげはさっとゆでて花びらをほぐす

あなたも、Let’s ベジませ!
愛菜クッキング~♪

次回もお楽しみに。

投稿者プロフィール

小堀 夏佳
小堀 夏佳愛の野菜伝道師
野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事