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花びらをもぎるのは2歳から息子のしごと。もいでもらえばあとは楽ちん♪
ナムルはお子さんでもパクパク食べますよ!
愛菜クッキング
今回の主役
りゅうのひげ
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- 新潟県西蒲区岩室
- 数年前絶滅危惧だったが、2株より復活して今では10名に
- 伝統野菜・在来種
- 旬:晩秋(11月中旬〜12月初旬)
- 新潟三根山のお殿様が好んだと言われる黄色い食用菊
お殿様ナムル(りゅうのひげ)
材料
- りゅうのひげ
- ぶなしめじ
- 隼人瓜
- しろたまり
- ごま油
作り方
- 沸騰したお湯で、りゅうのひげをさっと茹でて、水を切る。
- 隼人瓜をスライスし、塩水につけ、アクをとり、水気をふく。
- しめじを茹で水を切る。
- 1.2.3の具をボールに入れ、しろたまり、ごま油で和えたら器に盛り出来上がり。
りゅうのひげ 二株の奇跡に感謝して 微笑む殿様 ついおかわり
愛の野菜伝道師 心の一句
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あなたも、Let’s ベジませ!
愛菜クッキング~♪
次回もお楽しみに。
投稿者プロフィール
![小堀 夏佳](https://vege-terroir.jp/wp-content/uploads/2022/08/kobo-nasu-150x150.jpg)
- 愛の野菜伝道師
- 野菜に魅せられ、全国津々浦々を駆け巡り、愛とWKWK♪ (ワクワク)をモットーに、野菜のトータルプロデュースを展開中。座右の銘は、「野菜(Yasai)には愛(ai)がある!」。日本野菜テロワール協会代表理事
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