山菜
ラワンぶき(北海道)

北海道(足寄町螺湾地区) 北海道足寄(あしょろ)町にそびえたつ巨大ふき。人より大きなラワンぶきを扱うのは大変な作業なのです。北海道だからこその大ぶき!ですがみずみずしく、ほんのり甘く優しい味。足寄町の人々のソウルフードで […]

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山菜
秋田ふき(秋田県)

秋田県(秋田市仁井田) 江戸時代から栽培されている日本一大きなふき。漬物や砂糖漬け、煮物に用いられ、観光資源としても知られています。北海道足寄町(あしょろちょう)の螺湾(らわん)地域で自生しているものは、「ラワンぶき」と […]

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かき菜
貝沢ふくだち菜(秋田県伝統野菜)

秋田県雄勝郡羽後町貝沢地区 秋田県南部の横手盆地は国内有数の豪雪地帯。この地方では春にトウ立ちした白菜や青菜などのアブラナ科の野菜を「ふくだち」「ふくたち」として食する習慣があったそう。秋に種を播き、一度成長したものが、 […]

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高菜
雲仙こぶ高菜(長崎県伝統野菜)

特徴 アブラナ科の高菜類。全国津々浦々にはたくさんの高菜が土着しております。その中でもひときわ際立つのが、茎と葉のちょうど境目ぐらいにあるコブのような突起物。コブは大きくなったり、ならなかったり、寒さで割れてしまうことも […]

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